Pratos tipicamente brasileiros foram servidos ao presidente da China, Xi Jinping, em um jantar na noite desta quarta-feira (20).
O chefe de Estado chinês foi recebido no Palácio do Itamaraty — sede do Ministério das Relações Exteriores — em evento cujo anfitrião foi o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT).
A entrada foi um pato laqueado, conhecido como Pato de Pequim e popular na culinária chinesa. A carne é assada e servido geralmente com molho a base de mel.
Para o prato principal, havia três opções:
- Xinxim de galinha,
- Lombo suíno,
- Pirarucu.
O Xinxim é típico da culinária baiana. Ele é feito com ensopado com carne de galinha, temperado com ervas, azeite de dendê, leite de coco, amendoim e castanha de caju.
O Pirarucu é um peixe de água doce da região amazônica.
Para a sobremesa, além do cajuzinho do cerrado – um doce à base de amendoim e casca de caju -, também foi oferecido sorvete de coco.
Veja o cardápio completo oferecido por Lula ao presidente Xi Jinping:
Entrada
Pratos principais
- Xinxim de galinha
- Lombo suíno
- Pirarucu
Sobremesas
- Sorvete de coco
- Cajuzinho do serrado
Quem estava pressente
Além do presidente Lula, o jantar contou com a presença dos presidentes da Câmara, Arthur Lira (PP-AL), e do Senado, Rodrigo Pacheco (PSD-MG).
A ex-presidente Dilma Rousseff também participou do jantar — ela, atualmente, vive na China, onde comanda o Novo Banco de Desenvolvimento, dos Brics.
O presidente do Supremo Tribunal Federal (STF), Luís Roberto Barroso, também esteve presente, assim como Fernando Haddad, ministro da Fazenda, e Andrei Rodrigues, diretor-geral da Polícia Federal.
*Com informações de Pedro Teixeira
Fonte: www.cnnbrasil.com.br